+7 (911)118-78-51
Россия,Санкт-Петербург
aromadistant@gmail.com, igorsakov@yandex.ru

Ассоциативные тест на эфирное масло и депрессия. Статья.

Саков Игорь Владимирович

 

Врач-психотерапевт,

 

г. Санкт-Петербург

 

Медицинская Академия Последипломного Образования

 

aromaprof@gmail.com

 

Ассоциативный тест на эфирное масло, как метод определения депрессивного синдрома

 

 

Согласно данным ВОЗ в конкретный момент времени ментальные и поведенческие нарушения наблюдаются примерно у 10% населения в целом и у 20 % пациентов первичного звена оказания медицинской помощи, а на протяжении жизни нейропсихические нарушения переносят примерно 450 млн. человек [11]. Депрессиями в отдельно взятый момент времени страдают около 6% мужчин и 18% женщин [8]. Риск перенести заболевание на протяжении жизни составляет у мужчин 7-12 %, у женщин – 20-25 % [9].

 

Большие депрессивные расстройства развиваются у женщин примерно в два раза чаще, чем у мужчин, пик их возникновения приходится на возраст между 20 и 40 годами. Согласно данным российского исследования КОМПАС (Клинико-эпидемиологическая программа изучения депрессии в практике врачей общесоматического профиля), проведенного в 2002 г.[5], расстройства депрессивного спектра наблюдались у 45,9 % пациентов, выраженные депрессивные состояния – у 23,8 %. Они встречались у 45,2 % амбулаторных и у 48,3 % госпитализированных больных. У пациентов, однократно обратившихся в поликлинику в течение года, расстройства депрессивного спектра выявлялись в 33 % случаев, обратившихся более пяти раз – в 62 % (p < 0,001) [6].

 

Депрессии обнаружены у 41 % никогда не госпитализировавшихся больных и у 63 % больных, госпитализировавшихся более двух раз в течение года (p < 0,001). Большие депрессивные расстройства занимают важное место (4,4 %) в структуре бремени заболеваний (смерть плюс инвалидизация). В 1990 г. депрессия занимала 4-е место среди лидирующих причин бремени заболевания в мире, а к 2020 г., по прогнозам, она выйдет на 2-е место после ИБС [10].

 

Депрессивный синдром относится к нарушениям эмоциональной сферы. Эмоции (от лат. emoveo – возбуждать, волновать) – реакции в виде субъективно окрашенных переживаний индивида, отражающих значимость для него воздействующего раздражителя или результата собственного действия (удовольствие, неудовольствие) [3]. Эмоции относят к наиболее древними психическими функциями человека. Лебединский В. В. и Мясищев В. Н. указали, что эмоции связаны с отношением человека к окружающему и самому себе, видя в них « интегральное выражение изменённого тонуса нервно-психической деятельности, отражающееся на всех сторонах психики и организма человека» [2].

 

Ещё одной важнейшей характеристикой эмоций является их интегральность, целостность. В эмоциональном переживании участвуют все психофизиологические системы человека и его личность, они моментально охватывают весь организм и придают переживаниям определённую окраску [2].

 

Эмоции – сложный психический процесс, включающий в себя три основных компонента: физиологический, психологический и поведенческий. Физиологический компонент представляет изменения физиологических систем, возникающих при эмоциях – изменения частоты сердечных сокращений, дыхательных движений, сдвиги в обменных процессах и др. Психологический – собственно переживание, радость, горе, страх и др. Поведенческий компонент выражается в экспрессии (мимика, жесты) и различных действиях (бегство, борьба и пр.). Эмоции сопровождаются вегетативными реакциями и выразительными движениями.

 

Депрессивный синдром относится к синдромам нарушения эмоциональных расстройств, характеризующийся триадой: расстройства настроения, двигательных нарушений и изменение течения ассоциативных процессов [1, 2, 3, 7]. Депрессивная триада характеризуется: гипотимией, замедлением мышления и двигательной заторможенностью. Гипотимия – сниженное настроение, варьирующееся от лёгкой подавленности, грусти, до глубокой тоски, при которой больные испытывают физические ощущения: тяжесть, боль в груди, никчёмность существования. Всё воспринимается в мрачных красках. Замедление в ассоциативном процессе проявляется в обеднении мышления. Ассоциации текут медленно, прикованы к неприятным событиям: болезни, идеям самообвинения. Ответы носят односложный характер, между вопросом и ответом часто длительные паузы. Двигательная заторможенность выражается в замедлении движений и речи, речь тихая, медленная, мимика скорбная, движения замедлены, однообразны, иногда долго сохраняется одна поза.

 

Одной из сравнительно новых методик лечения и определения нарушений эмоциональной сферы является ароматерапия. Ароматерапия (АТ) исполь-зует производные эфиромасличных растений – эфирных масел (ЭМ) для лечения и профилактики [4, 6]. Одним из разделов ароматерапии является применение ЭМ при патологиях нервно-психической сферы. Данные различных исследователей свидетельствуют о результативности АТ как метода лечения депрессивного синдрома и других патологий психической сферы [6]. В тоже время область применения эфирных масел в психологии и психотерапии остаётся не достаточно изученной.

 

Цель проводимого исследования – проверка предположения о том, что ЭМ позволяют определить депрессивное нарушение и могут охарактеризовать необходимое для регрессии депрессии, оптимальное в данный момент деятельности эмоционально-психическое состояние.

 

Для исследования влияния АТ на психическое состояние и определения оптимального психического состояния использовался ассоциативный тест, включающий 12 вопросов [6]. Для его оценки было проведено тестирование курсантов очных семинаров и лекций по ароматерапии. Категория обследуемых – женщины и мужчины в возрасте от 18 до 57 лет. Количество обследуемых – 33 человека.

 

В настоящее время разработано несколько специальных тестов определяющий депрессивный синдром [2]. Для оценки депрессивного синдрома была выбрана Шкала Цунга для самооценки депрессии (The Zung self-rating depression scale) [12]. Она была опубликована в 1965 г. в Великобритании и в последующем получила международное признание (переведена на 30 языков).

 

Шкала разработана на основе диагностических критериев депрессии и результатов опроса пациентов с этим расстройством. Чувствительность шкалы подтверждена сравнением результатов тестирования пациентов с депрессивным и недепрессивным состоянием до и после терапии, а также групп пациентов, различающихся по полу, возрасту, расовой принадлежности, уровню образования, социальному и материальному положению. Исследование по валидизации выполнено с участием пациентов с депрессией, как в амбулаторных условиях, так и в стационаре, страдающих психическими или органическими заболеваниями. Оценка тяжести депрессии по ней проводится на основе самооценки пациента.

 

Шкала содержит 20 вопросов, на каждый из которых пациент дает ответ по частоте возникновения у него того или иного признака, ранжированной в четырех градациях: «крайне редко», «редко», «часто» и «большую часть времени или постоянно». При анализе результатов оценка проводится по семи факторам, содержащим группы симптомов, отражающих чувство душевной опустошенности, расстройство настроения, общие и специфические соматические симптомы, симптомы психомоторных нарушений, суицидальные мысли и раздражительность / нерешительность. Шкала Цунга используется для клинической диагностики депрессии, а также при проведении клинических испытаний антидепрессивных средств. По данной шкале можно оценить эмоциональные, психологические и соматические признаки депрессии. Для обследования нами была ис-пользована модификация шкалы Балашовой Т.И. [2].

 

Результаты опроса Шкалы Цунга

Количество баллов колебалось от 23 до 51 балла. Среднее значение составило 37 баллов. Состояние одного тестируемого со значением 51 балл может быть охарактеризовано как состояние лёгкой депрессии ситуативного или невротического характера. Вследствие этого результаты были условно разделены на 2 группы: первая с минимальным значением 21-39 баллов 23 человека (69,69% от общего числа), и вторая группа 12 человек (30,30% от общего числа) со значением 40-53 балла, характеризующаяся состоянием близким к невротической депрессии. Первая группа была определена как «здоровые», вторая – «пограничные депрессивные нарушения».

 

Группа «здоровых» выбрала наиболее приятные на запах ЭМ бергамот – 7 человек, иланг-иланг – 4 человека, герань и лимон по 3 человека, мята и грейпфрут по 2 человека, пачули и лаванда по 1 человеку.

 

Группа «пограничные депрессивные нарушения» выбрала ЭМ грейпфрут и мята по 3 человека, кедр и бергамот по 2 человека, пачули и лимон по 1 человеку. При этом обследуемый с максимальным количеством баллов 51 выбрал грейпфрут...

 

 

Полный текст статьи опубликован в вестнике №4 МОО "Лига ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов":

Вестник № 4 // Межрегиональная Общественная Организация «Лига профессиональных ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов» // Под ред. Сакова И. В. – СПб.: ООО Издательство «ЛЕМА», 2008. − 54 с.

 

 

Подробнее Вестник №4:

http://igorsakov.umi.ru/vestniki/

 

 

 

 

 

Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации запрещено.

© 2008г. Саков Игорь Владимирович.