Доброго времени суток, уважаемый Читатель!
Вашему вниманию предлагается электронная рассылка
Ароматерапия от Аромадистант.
Выпуск № 442
Дата выхода:
14.10.2020 г.
Тема выпуска: Неправильное питание может привести к утрате обоняния.
Нарушения в диете могут влиять на более широкий спектр функций организма, чем считалось ранее.
Открытие, сделанное исследователями университета Флориды (Florida State University) под руководством Дебры Фадул (Debra A. Fadool) заключается в том, что хронические нарушения в обмене веществ и энергии в организме ведут к долговременным структурным и функциональным нарушениям в работе сенсорных систем, в частности, обоняния.
В свою очередь, эти нарушения влекут за собой сбои в анализе информации и поведении. Это неприятная новость для людей с ожирением, однако, с другой стороны, она открывает новые возможности для ученых.
Исследователи проводили эксперименты с мышами разных генетических линий. Шесть месяцев животным давали корм с повышенным содержанием жиров, и одновременно учили связывать определенный запах и награду, в роли которой выступала вода. Контрольная группа получала стандартный корм.
Мыши, которые ели жирную пищу, медленнее усваивали ассоциацию между запахом и вознаграждением. Кроме того, после смены аромата мыши с неправильным питанием медленнее адаптировались к изменениям. Это дало основания предположить, что диета может как-то влиять на распознавание запаха.
В дальнейших экспериментах мышей возвращали к более правильному питанию. У этих животных по-прежнему были нарушены обонятельные способности, даже после нормализации параметров веса и биохимии крови.
Главное, ученым удалось увидеть значительное уменьшение числа сенсорных нейронов и соответствующих им аксонов, произошедшее в результате сбоя программ апоптоза и пролиферации.
Таким образом, долговременные эффекты нарушения обоняния получили физиологическое объяснение.
Свои наблюдения ученые опубликовали в престижном журнале Journal of Neuroscience. Возможно, эти опыты станут началом нового направления в изучении взаимосвязи энергетического обмена и нервных функций.
Фадул и коллеги планируют изучить влияние физических нагрузок на развитие описанных нарушений, а также проверить, может ли к ним привести диета с повышенным содержанием углеводов. С учетом распространения ожирения и связанных с ним патологий новые данные будут весьма актуальными.
Источник: http://www.univadis.ru/
Приглашаем пройти обучение в программе ароматерапия, специализированных курсах аромапсихология, аромакосметология и натуропарфюмерия.
Отзывы учеников курса аромапсихология Аромадистант:
Хочу выразить благодарность Игорю Владимировичу Сакову и всей команде института Ароматерапии за уникальные знания, полученные в процессе обучения.
Митенкова И.Е.
Пройдите курс аромапсихология:
http://igorsakov.umi.ru/aromapsihologiya/
Аромадистант – первая дистанционная программа обучения ароматерапии через Интернет!
#ароматерапия #аромадистант #эфирныемасла #курсыароматерапия #аромакурсы #обучениеароматерапии #аромапсихология #аромакосметология #натуропарфюмерия #ароматерапевт
При публикации материала ссылка на источник и рассылку
«Ароматерапия от Аромадистант» обязательна.
Саков Игорь Владимирович.
Copyright © 2020 г.
Поделиться с друзьями: