+7 (911)118-78-51
Россия,Санкт-Петербург
aromadistant@gmail.com, igorsakov@yandex.ru

Ароматерапия и старение. Статья.

Радионова Марина Дмитриевна

кафедра традиционной медицины

Красноярская Государственная Медицинская Академия.

Место растительных ароматических веществ и рефексотерапии в профилактике старения организма.

 

В XX столетии за всю историю человечества произошло резкое изменение возрастного состава населения: увеличилось количество людей старших возрастов.

 

Под руководством Института геронтологии АМН СССР было исследовано около 40 000 людей в возрасте 80 лет и старше. Обнаружено, что более 36 % из них являются практически здоровыми, достигшими физиологической старости.

 

Продолжение трудовой деятельности после перехода на пенсию оказалось мощным фактором в борьбе с преждевременным старением людей пожилого возраста, что имеет не только социальную, но и экономическую значимость.

 

Геронтологи пришли к выводу, удается не стареть именно тем, кто не хочет стареть, а кто хочет полноценно трудиться, кто любит жизнь во всех ее проявлениях, природу, кто умеет радоваться. Разработка методов и средств комплексной профилактики заболеваний у пожилых и старых людей и преждевременного старения человека по-прежнему стоит на повестке дня.

 

В настоящее время известно, что старение - это каскадный много причинный процесс. Он развивается из-за нарастающего с возрастом повреждения организма внешними (климатическими, экологическими) и внутренними факторами. Предпосылками старения служат болезни: атеросклероз, диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Старение - это генетически запрограммированный процесс.

 

Одним из основных его механизмов является развертывание программы, заложенной в генетическом аппарате. Центральным звеном старения является повреждение ДНК. Процесс старения ведет к снижению надежности систем саморегуляции, поскольку нарушается передача информации на клеточном и нейрогуморальном уровнях и на этапе обратной связи.

 

В процессе старения нарушается функция ферментной системы организма. При этом снижается обеспеченность клеток энергией, необходимой для транспорта веществ, выполнение специализированных функций. Снижаются энергетические траты организма, о чем свидетельствуют изменения основного обмена.

 

С возрастом неуклонно снижается секреция кортикостероидов под влиянием АКТГ, что сопровождается ослаблением реакции организма на стресс. Возрастает уязвимость человека к действию климатических и вредных экологических факторов.

 

Среди универсальных механизмов старения одно из ведущих мест занимает интенсификация свободно-радикальных реакций и повреждающее действие радикалов на биоструктуры. Нарушение ПОЛ нередко сопровождается развитием атеросклероза и рака. К механизмам старения относят и нарушение функции иммунологической системы человека, ее снижение. Уменьшается содержание Т-клеток и падает их функциональная активность.

 

Многочисленные наблюдения свидетельствуют о развитии в процессе старения аутоиммунных патологий, что связывают с накоплением мутантных клеток и ослаблением иммунного надзора. У людей пожилого возраста довольно часто наблюдаются нарушения со стороны нервной системы: снижение внимания, работоспособности, памяти, быстрая утомляемость, нарушение мозгового кровообращения.

 

С возрастом снижается функциональная способность и других органов: легких, сердца, почек и др. Снижение надежности адаптационных и регуляторных возможностей организма при старении создает условия для развития возрастной патологии: ишемической болезни сердца или мозга, диабета, артериальной гипертонии, рака и др.

 

В борьбе со старением главный путь состоит в том, чтобы нормализовать системы предупреждения и защиты: систему репарации генетических повреждений, систему ферментов, антиоксидантную, иммунологическую и центральную нервную системы и др. Контроль над процессами старения организма не может быть осуществлен с помощью одного вещества, поскольку старение - много причинный процесс.

 

Эфирные масла (РАБ далее) можно отнести к геропротекторным препаратам. Профилактика и лечение в пожилом возрасте с использованием РАБ направлены на сохранение динамического равновесия стареющего организма с природой путем тренировки и восстановления его адаптационных, защитных механизмов, мобилизации потенциальные резервов организма.

 

Доказана способность РАБ стимулировать синтез ДНК и активизировать ее репарацию, стабилизировать проницаемость цитоплазматических мембран клеток, повышать пролиферативную и митотическую активность клеток. Механизм старения организма зависит от повреждающего действия на организм свободных радикалов и продуктов ПОЛ. Эти процессы в определенной степени поддаются коррекции...

 

 

Полный текст статьи опубликован в Сборнике докладов:

Сборник докладов 1-4 конференции «Методы ароматерапии в практическом здравоохранении». – Красн-к: изд-во «Знак», 2003. - 46 с.

 

 

Подробнее Сборник докладов 1-4 конференции:

http://igorsakov.umi.ru/vestniki/

 

 

 

 

 

 

Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации возможно только с согласия автора.

© 2002-2003 гг. Саков Игорь Владимирович.