+7 (911)118-78-51
Россия,Санкт-Петербург
aromadistant@gmail.com, igorsakov@yandex.ru

Ароматерапевтическая диагностика эфирными маслами. Статья.

Саков Игорь Владимирович

 

врач-психотерапевт, физиотерапевт.

Кафедра физиотерапии и курортологии МАПО,

г. Санкт-Петербург

aromaprofess@mail.ru

 

Ароматерапевтическая диагностика психологического состояния эфирными маслами

 

Диагностика является важнейшим и первым этапом в лечении психотерапевтических патологий. В настоящее время широкий спектр методик применяется в оценке состояния пациента. К таким относят клинические и психологические методы диагностики. Основными методами диагностики в психиатрии, психотерапии являются - опрос больного, сбор анамнеза, осмотр и наблюдение за поведением больного, клинические карты и шкалы оценки психических расстройств (шкала самооценки и др.) (1, 2, 3, 4).

 

К психологическим методам оценки относят психологическое обследование. Задачей психологического обследования является обнаружение нарушений психологических процессов – восприятия, памяти, внимания, мышления, оценка особенностей интеллекта и личности в целом (Коркина М.В. с соавт. 1995).

 

В ряде случаев данные обследования дополняются инструментальными (ЭЭГ, реоэнцефалограмма, томография, краниография и пр.) и лабораторными (анализ крови и мочи, спинномозговая пункция и пр.) методами (1).

 

Психологическая диагностика означает диагностику личностных свойств, с помощью психометрических методов (Анастази А., 1983). При этом, по мнению Ананьева Б.Г. (1977, 1980), методы психологической диагностики в основном используются в сфере прикладной психологии и направлены на диагностику личностных свойств, эмоционального состояния и потенциальных возможностей каждого отдельного человека в целях реализации индивидуального похода при обучении, воспитании, а также в процесса профилактики и лечения болезней (4).

 

Психологические методы скорее служат для более достоверной оценки картины заболевания, чем основой для постановки диагноза. Основным методом для оценки состояния и постановки диагноза в психиатрии в настоящее время является клинический метод (1, 4). В тоже время сохраняется потребность в разработке новых методов оценки психологического состояния для точного определения структуры нарушений. Одним из возможных методов оценки психологического состояния может быть использован метод ароматерапии. Ароматерапия – способ лечения при помощи ароматических растений и производных из них, таких как эфирные масла (ЭМ) (5).

 

Одной из причин диагностических ценностей ароматерапии может быть предположение, что при обследовании пациента, он выбирает ЭМ, приятное на запах, на данный момент, и оно соответствует определённой патологии, либо психологической проблеме. Данному факту дали наименование ароматерапевтической диагностики (5).

 

Необходимость проверки данного положения на точность послужила основой для проведения, описываемого исследования.

 

Его целью стало проверка обоснованности ароматерапевтической диагностики. В качестве методов объективной оценки состояния был выбран диагностический опросник Александровича (1981). Опросник служит для количественного и качественного определения особенностей психосоматических проявлений, уровня невротичности (3).

 

Для его оценки в первую очередь учитывался максимальные показатели по нарушениям, определяемым в шкалах. Учитывались нарушения по шкалам фобических, депрессивных, истерических, неврастенических, сексуальных, ипохондрических, психоастенических соматовегетативных и двигательных расстройств, а также показатели беспокойства, напряжения, нарушения сна, навязчивости.

 

Использование опросника позволяет выявить нарушения и проследить за динамикой изменений симптоматики. Нарушения характеризовались в виде отношение суммы баллов у конкретного пациента к максимально возможной сумме баллов, выраженное в процентах. При этом высокая величина значений процентов свидетельствует о приближении к патологии, низкая – малую выраженность описываемых состояний. Принималось во внимание значения трёх максимально выраженных показателя шкал по сравнению с остальными нарушения, как значимые в данный момент для диагностики состояния и корреляции с выбором ЭМ.

 

Таким образом, выявлялось «ядро» ведущих психологических нарушений в настоящий момент. Оценивая выбор ЭМ пациентами, предлагалось выбрать из ЭМ пять наиболее приятных на запах и расставить по степени приятности по местам от 1 до 5. Так определялось наиболее приятное на запах ЭМ, имеющее значение в представлениях ароматерапевтической диагностики для определения и диагностики психологического состояния.

 

В качестве характеристики предполагаемого действия ароматерапии также была использована оценка по выбору эфирных масел соответствующих нарушений психологической сферы и основного нервно-психического действия ЭМ – стимулирующего, адаптогенного, расслабляющего, стабилизирующего эмоции, гармонизирующего по тесту ароматерапевтической диагностики (5).

 

Методики ароматерапевтическая диагностика и опросник Александровича проводились последовательно одна за другой, в течение 1-1,5 часов. Группа обследуемых составила 11 человек. Категория тестируемых включала мужчин и женщин в возрасте от 19 до 34 лет, без диагностированных серьёзных патологий в соматической и психиатрической сферах.

 

Методики обследования, для достоверности получаемых данных на 7-ми обследуемых, проводились дважды с интервалом от 2 недель до 8 месяцев. Группа из 4-х обследуемых тестировалась только 1 раз.

 

Анализ выбора отдельных эфирных масел.

Основное эфирное масло, наиболее приятное на данный момент по запаху.

 

Большинство тестируемых – 6 человек, выбрало как наиболее приятное ЭМ грейпфрута, 4 человека выбрали иланг-иланг, 2 человека жасмин, по 1 человеку выбрали масла лимона, лаванды, ромашки, тимьяна, эвкалипта, кедра.

 

По выбору ЭМ у каждого обследуемого определялись по три расстройства с максимальными значениями из шкал опросника Александровича. Грейпфрут выбрали 6 человек. По результатам опросника Александровича у данной группы было выявлено:

у 3-х человек в группе максимально выраженных показателей определены психоастенические расстройства, значения варьировались от 16,33% до 55,10%;

у 3-х человек были максимально выражены значения истерических расстройств, значения варьировались от 38,77% до 65%...

 

 

Полный текст стать опубликован в вестнике №3/ Межрегиональная Общественная Организация "Лига профессиональных ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов"//Саков И.В. Ассоциативный тест, как метод определения оптимального психического состояния. - СПб.: ООО Изд-во "ЛЕМА", 2007. - С. 44-49.

 

 

Подробнее Вестник №3:

http://igorsakov.umi.ru/vestniki/

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации защищено авторскими правами.

© 2008 Саков Игорь Владимирович.