+7 (911)118-78-51
Россия,Санкт-Петербург
aromadistant@gmail.com, igorsakov@yandex.ru

Аромапсихология, аромадиагностика и недобросовестная конкуренция.

 

Мнение об авторских правах на аромапсихологию и аромадиагностику или о недобросовестных конкурентах.

 

Когда о тебе начинают распространять ложные сведения в интернете, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию, это просто так оставлять нельзя. Речь идет об Ирисовой О.А.

Не так давно на ее сайте была опубликована информация, в которой я предстаю как нарушитель №1 её авторских прав. Собственно скриншот с сайта (оригинал текста и полный список «нарушителей» здесь -

http://эфирныемасла.рф/avtorskie_prava/narushiteli-avtorskikh-prav/ 

 

  

В этом маленьком абзаце автор не удосужился привести доказательства своих слов, а именно: не указана дата проведения семинара, номер выданного сертификата о прохождении обучения или иных документов, подтверждающих посещение мной именно семинара «Аромапсихология. Аромадиагностика».

 

А доказательств этой клеветы и не существует в реальности, так как я никогда не присутствовал на семинаре по теме «Аромапсихология. Аромадиагностика» и не проходил обучение у Ирисовой.

 

Однако я видел её работу на семинаре по косметологии, на котором рассказывалось о лечении прыщей с помощью клизмы с ЭМ и пр. Часть семинара у меня законспектирована и является доказательством правоты моих слов.

 

Мне приятно, что Ирисова О.А. внимательно изучила мою книгу. Только она опять осталась голословна, и не отметила, какой именно её авторский материал я интерпретировал по-своему.

 

В отличие от меня, Ирисова не имеет психологического и медицинского образования, а тем более не имеет права лечить людей и принимать пациентов. Поэтому было весьма странно читать, что её метод (который мне не знаком) я свёл к психотерапевтическому тестированию.

 

Странно, что она не хочет признать того, что психотерапевт, получивший полноценное образование в области ароматерапии, может и способен САМ разработать методику аромадиагностики.

 

Ирисова же, не имеющая никакой подготовки в психологии и психотерапии, почему-то не хочет признать, что существуют многие взгляды на методики в медицине и психологии. В профессиональной работе психотерапевт, психолог может выбрать то, что ему ближе в большем количестве методик, использовать элементы разных методик в своей работе. Это обычная практика.

 

Однако Ирисова не упоминает и о том, что метод аромадиагностики был запатентован в России задолго до того, как она о нём начала рассказывать.

 

Автором этой методики является доктор медицинских наук Понамарёва Анна Геннадьевна. Патент на изобретение под номером 2112538 она получила 10 июня 1998 года, а заявка на его получение была подана еще 30 декабря 1996 года.

Удостовериться в вышесказанном можно по адресу:

http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/inform_resources/inform_retrieval_system/

 

Для удобства привожу скриншоты.

 

Другие данные также не на стороне Ирисовой.

 

1. Здесь вы видите список документов, найденных по слову «аромадиагностика».

Их всего два.

 

2. Тут описан способ диагностики.

 

3. Далее Пономарёва А.Г. (автор методики) описывает, для чего методика предназначена и что позволяет сделать.

 

 Из вышесказанного мы видим, что существует как минимум 3 метода аромадиагностики от разных авторов. И наверняка они в чём-то схожи, помимо названия, ведь свойства эфирных масел известны достаточно давно.

  

Да и древнегреческое слово диагностика (греч.diagnōstikos - способныйраспознавать) не является для авторов методик – врачей чем-то неизвестным. С помощью диагностики определяются болезни и другие состояния.

Слово «аромадиагностика» не является чем-то уникальным, несущим в себе творческое начало, словом, находящимся под защитой авторского права, как это пытается подать Ирисова. Оно образовано из двух слов – арома (сокращение от ароматерапевтическая) и диагностика, то есть появилось путём словообразования. В свою очередь, словообразованием называется процесс создания новых слов на основе имеющихся в языке. Таких способов в русском языке несколько. В данном случае – это сложение начальной части слова с целым словом.
 
Точно таким же способом образовано слово «аромамасла». Это сделано для более быстрого произношения и замены словосочетания «эфирные масла». Так же и с аромадиагностикой – произнести короткое слово легче и быстрее, чем словосочетание.
Методы могут быть разные по своей сути, но с одинаковым названием. Одинаковые изобретения постоянно приходят в голову разным людям. Обратимся к истории. А.С. Попов в России в 1895 году практически одновременно с Маркони изобрели радио. При этом Попов известен в основном у нас, а Маркони в Европе.

Джон Валер запатентовал скрепку в 1901 году, когда подобный проект уже был у Уильяма Медделброка и у Корнелиуса Броснана. К изобретениям, которые изобрели дважды, можно отнести телефон, лампочку и многие другие.
 
Из написанного на сайте Ирисовой понятно, что она не желает видеть каких-либо конкурентов в своей деятельности и признавать возможность существования других специалистов.
 
В соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» такое поведение называется недобросовестная конкуренция. Её определение дано в п. 9 ст. 4 Закона: «недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации;…».

Этим же Законом установлен запрет на недобросовестную конкуренцию:
«Статья 14. Запрет на недобросовестную конкуренцию
1. Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе:
1) распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;…».
 
За такие действия законодатель предусмотрел административную и уголовную ответственность (Статья 14.33 КоАП РФ «Недобросовестная конкуренция», статья 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»).
 
С 28 июля 2012 года за клевету введена уголовная ответственность:
«Статья 128.1. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов».
 
А теперь обращаюсь лично к Ирисовой О.А.
- вам нужно успокоиться и признать, что вы не великий ароматерапевт, признать великим могут только другие, а если кто-то сам признает себя таковым, это признак, мягко говоря, гордыни, раздутого самомнения;
- немедленно убрать лживую информацию с сайта и не распространять её любым другим способом, дать опровержение размещенной на сайте клевете;
- не присваивать себе достижений других, заявляя претензии, а использовать их публикации в своих статьях, как делают все в настоящем научном мире;
- прекратить преследования других специалистов в ароматерапии, дать им нормально работать;
- пройти, наконец, обучение на психолога или получить медицинское образование, чтобы стать компетентным специалистом в этой области (к сведению, статус кандидата биологических наук, которым обладает Ирисова О.А., не дает права лечить, работать с пациентами, на это имеют право лица с медицинским образованием, кем она в данный момент не является);
- понять, что мир ароматерапии большой и места хватит для всех специалистов, поддерживать сотрудничество с другими;
- признать, что существуют многие взгляды на методики в медицине и психологии, они возможны, не нужно все «подминать под себя», чувствуя себя этаким «барином» которому все должны платить оброк. Наоборот, в большем выборе методик специалист может выбрать то, что ему ближе, использовать элементы методик в своей работе, это обычная практика.
 
 
Если вы продолжите данную «деятельность» к вашей степени кандидата биологических наук добавиться нелицеприятное словосочетание «осужденная за клевету», суд обяжет вас выплатить государству как минимум полумиллионный штраф и компенсировать мне моральный вред.


Саков И.В.